Версия для слабовидящих

Главная / Новости / Гаражная амнистия

Гаражная амнистия

03 ноября 2021

К депутатам Совета депутатов города Щербинка обратились жители г.о. Щербинка по вопросу процедуры оформления земли в собственность в гаражном кооперативе и межевания территории.

Депутаты Максим Филькин и Елена Куликова инициировали обращение в Администрацию г.о. Щербинка.

Из полученной информации следует, что 05.04.2021 принят Федеральный закон № 79-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», который вступил в силу с 01.09.2021.

Данный закон вносит изменения в ряд нормативно-правовых актов, регулирующих отношения, связанные с таким видом имущества, как гаражи: создание, оформление прав на них и земельные участки под ними, а также легализация уже существующих гаражей, поэтому его называют законом о «гаражной амнистии».

«Гаражная амнистия» распространяется на объекты гаражного назначения, возведённые до введения в действие Гражданского Кодекса РФ (30.12.2004) (ст. 6 Федерального закона № 79-ФЗ). Речь идёт, как об объектах капитального строительства, так и о гаражах некапитального типа, которые находятся в гаражно-строительных кооперативах и гаражных товариществах. Сооружения должны быть одноэтажными, без жилых помещений (ст. 18 Федерального закона № 79-ФЗ). Земля, на которой расположен гараж, должна быть государственной или муниципальной (ст.ст. 5,6 Федерального закона № 79-ФЗ).

Не подпадают под «гаражную амнистию» самовольные постройки и подземные гаражи при многоэтажках и офисных комплексах, а также гаражи, возведённые после вступления в силу Гражданского Кодекса РФ (ст. 6 Федерального закона № 79-ФЗ).

Воспользоваться «гаражной амнистией» смогут граждане – владельцы гаражей, возведённых до вступления в силу Гражданского Кодекса РФ; их наследники; граждане, которые приобрели гаражи, возведённые до вступления в силу Гражданского Кодекса РФ; по соглашению у лица, подпадающего под «гаражную амнистию» (ст. 6 Федерального закона № 79-ФЗ).

В Методических рекомендациях для граждан по применению Федерального закона от 5 апреля 2021 года № 79-ФЗ, подготовленных Росреестром, разъясняется, на какие конкретно случаи распространяется закон, какие нужны документы, представлены их формы и образцы. Например, это могут быть длительное добросовестное использование, ранее полученное решение о распределении гаража, документы технической инвентаризации и другое.

При этом, если у гражданина нет указанных в рекомендациях, это не означает, что он не сможет оформить гараж. Региональные органы власти наделены полномочиями по определению дополнительного перечня документов, на основании которых человек может зарегистрировать гараж по «гаражной амнистии». Кроме того, в поисках документов граждане смогут обратиться в местное бюро технической инвентаризации.

Граждане должны иметь ввиду, что, если земельный участок под гаражом не стоит на кадастровом учёте, его необходимо образовать. В методических рекомендациях рассказывается, как подготовить схему расположения границ участка под гаражом и получить от уполномоченного органа решение о предварительном согласовании предоставления земельного участка. Отдельно расписана процедура взаимодействия владельца гаража с кадастровым инженером, который должен подготовить межевой план земельного участка и технический план гаража.

Так как кадастровый инженер является участником рыночных отношений, граждане должны заключить с ним договор подряда, где будет предусмотрена цена и сроки выполнения работ. Никаких платежей в пользу государства закон не предполагает.

Решение о бесплатном предоставлении земельного участка под гаражом в собственность принимает уполномоченный орган публичной власти (в городе федерального значения Москве – Департамент городского имущества города Москвы). Такое решение принимается после того, как участок под гаражом будет образован и поставлен на кадастровый учёт. Уполномоченный орган в случае принятия положительного решения самостоятельно направляет в Росреестр необходимые документы. При этом одновременно регистрируются права гражданина, как на гараж, так и на земельный участок, на котором он расположен.

Согласно ст. 43 Градостроительного Кодекса РФ «Подготовка проекта межевания территории осуществляется применительно к территории, расположенной в границах одного или нескольких смежных элементов планировочной структуры, в границах определённой правилами землепользования и застройки территориальной зоны и (или) границах установленной схемой территориального планирования муниципального района, генеральным планом поселения, городского округа функциональной зоны, территории, в отношении которой предусматривается осуществления комплексного развития территории».




Назад в раздел