Версия для слабовидящих

Главная / Новости / Александр АГОШКОВ: «История домов на улице Дорожной»

Александр АГОШКОВ: «История домов на улице Дорожной»

22 февраля 2023
Александр АГОШКОВ: «История домов на улице Дорожной»

Во время личного присутствия при сносе домов по улице Дорожная в микрорайоне «Остафьево» г.о. Щербинка мне вспомнился замечательный Советский кинофильм «Покровские ворота», эпизод когда Михаил Козаков сидит в машине, и смотрит как сносят дом у «Покровских ворот».

В 2005 году по просьбе жителей я приглашал передачу НТВ с просьбой прояснить ситуацию по этим «списанным» домам, после чего с экрана прозвучала фраза: «Прокуратурой Московского военного округа, по данному факту возбуждено уголовное дело».

Данные дома в настоящее время, к сожалению, стали пристанищем лиц с пониженной социальной ответственностью, складирования мусора и опасной своры собак, подходить к которым крайне опасно.

После начала работ ко мне обратились мои избиратели с просьбой рассказать, когда были построены эти дома, которые сейчас сносят, и дома которые попали под программу реновации в гарнизоне «Остафьево», кто их строил и т.д.

Я вник в эту тему, и провел определенную работу, обошел многих своих избирателей, и обратился по сбору данного материала через мою страницу в социальных сетях.

Установил, что в 40-х годах прошлого века, местность в гарнизоне «Остафьево» была похожа на Санкт-Петербург до пришествия туда Петра Первого, тут были болота, леса, зайцы, куда жители близлежащих деревень ходили за дровами, грибами, и ягодами ( карту 1931 года прилагаю, на ней нет ни гарнизона "Остафьево", ни "Щербинки", ни управляющей компании "Остафьево").

После войны, в гарнизоне «Остафьево» надо было где-то жить, так как кто тут служил, снимал углы в близлежащих деревнях, жили в бараках и землянках.

В районе нынешней улицы «Космонавтов» заселили пленных немцев (фото прилагаю) задача которых была строить дома для жителей гарнизона «Остафьево», которые строили дома, которые строились в Германии до войны, дома с хорошими стенами и высокими потолками.

Пленные немцы в гарнизоне "Остафьево" получали пайку хлеба 400 граммов в день, передвигались под конвоем и под надзором кавказских овчарок.

Первый дом был построен в 1949 году (в настоящем это дом №7 по ул. «Березовая» (фото прилагаю).

В 1950 году были сданы дома №1,3,9 по ул. «Березовая» (фото прилагаю) и дом №8 по ул. «Остафьевская».

В 1951 году сдан дом №5 по ул. «Березовая».

В 1952 году дома №3, и №7 по ул. «Остафьевская».

В 1956 году дом №4 по ул. «Авиаторов», дом №13 (генеральский) по ул. «Березовая» и дом №5 по ул. «Остафьевская».

Точно такими же домами, как в гарнизоне «Остафьево», и в то же самое время, был застроен район «Курьяново» в Москве (слева по ходу электрички на Москву между платформами «Курьяново» и «Перерва») в районе этих домов снимали фильм «Бумер».

Эти же пленные немцы что строили дома в гарнизоне, строили дорогу к деревне «Курьяново», эта дорога была выложена брусчаткой, великолепно была сделана, причем была поднята как положено, вода на ней после дождя не собиралась, отлажен дренаж воды.

Дорога, вымощенная брусчаткой к деревне «Курьяново» и в самой деревне «Курьяново» ничем не отличалась от дороги в Кенигсберге (я жил 3 года в бывшем Кенигсберге, и 3 дня прожил в "Курьяново") и просуществовала до середины восьмидесятых годов.

Дома которые сейчас сносят по улице «Дорожная» были построены в 1957-1958гг, а эта улица называлась не «Дорожная» а улица «Первая», это и была самая первая улица в «Остафьевском» гарнизоне.

Далее улицы в гарнизоне «Остафьево» имели названия:

Улица «Вторая» (это современные ул.ул. «Березовая», «Остафьевская», и «Авиаторов», а также появились улицы «Третья» это были 6 деревянных домов в районе нынешнего детского сада "Ягодка", и «Четвертая» была на "хуторе", это нынешняя улица "Космонавтов", .

Все эти дома тогда парового отопления не имели, около каждого дома, в гарнизоне «Остафьево» стояли сараи, где складировался уголь который жители покупали, в каждой комнате стояла печь «буржуйка», которую топили углем, а растапливали дровами.

На кухне питание готовили на примусе или керогазе.

Воду в основном брали в «колонках» (лично я с них частенько пил воду до конца «семидесятых» годов), около каждого дома был свой собственный огород.

Фотка где офицер на построении части со Знаменем, сделана в 1952 году, сзади виден дом сейчас это дом №8 по ул. "Остафьевская" , предоставлено мне Татьяной Михайловой, жительницей дома №13 по ул. "Березовая", которая живет в этом доме 1956 года.

Фото детской площадки, сделанное 13 июня 1954 года в районе нынешней улицы «Березовая» мне передала жительница дома №13 по ул.»Березовая» Татьяна Михайлова прилагаю.

В конце «девяностых», я обращался к историку Дмитрию Панкову, автору книги о «Подольских курсантах» с вопросом: «сколько времени пленные немцы должны были отработать на строительстве в гарнизоне «Остафьево»? на что мне так он ответил: «По замыслу товарища Сталина, пленные немцы, должны были строить что в гарнизоне «Остафьево», что в СССР до гробовой доски!», как же я с ним в этом согласен то!

Дмитрий Дмитриевич Панков, автор огромного количества публикаций по истории г.Подольска, Подольского района, и Подольского уезда, являясь на тот момент руководителем народного образования г. Подольска неоднократно бывал в гарнизоне «Остафьево», и лично мне рассказал много интересных, исторических фактов про гарнизон «Остафьево» о которых лично я как коренной житель, даже не догадывался.

 




Назад в раздел