Вертолёты над Прима парк

В Совет депутатов городского округа Щербинка обратились жители мкрн. Прима Парк и мкрн. «Новомосковский» с вопросом пролета воздушных судов в районе Прима Парк. Жители пояснили, что в последнее время в ЖК Прима Парк стали часто летать вертолёты. Один красного цвета подлетал к окнам последних этажей и зависал возле них. Это было так близко, что он собой закрывал все окно лоджии. Если это учения, то на каком основании их проводят в пределах жилищного комплекса? 

Депутаты Совета депутатов г.о. Щербинка Анатолий Усачев и Тимур Бурлакин инициировали обращение в Государственное казённое учреждение «Московский авиационный центр» (ГКУ «МАЦ»).

Из полученной информации следует, что территория, прилегающая к Щербинке, определена, как район полётов аэродрома Остафьево и соответствует требованиям Федеральных правил использования воздушного пространства РФ для безопасного выполнения полётов, в том числе и в тёмное время суток.

Все вертолёты ГКУ «МАЦ» соответствуют требованиям Авиационных правил «Сертификация воздушных судов по шуму на местности» и приложения к Конвенции о международной организации гражданской авиации «Защита окружающей среды» и имеют действующие сертификаты типа по шуму на местности и Удостоверения о годности гражданского воздушного судна по шуму на местности. 

В соответствии с решением от 24.02.2021 № 18-20-9/20, принятым на оперативном совещании Правительства Москвы, в целях организации превентивных мероприятий по предупреждению возможных чрезвычайных ситуаций на территории г. Москвы в период весеннего половодья вертолётами Ка-32 ГКУ «МАЦ» осуществляется выполнение ежедневных полётов для разведки паводковой обстановки территорий, подверженных негативному влиянию вод при пропуске весеннего половодья.

Береговая территория Барышевского пруда входит в перечень водоемов, подлежащих контролю. С этой целью с борта вертолета осуществляется фотографирование паводковой местности для анализа паводковой обстановки. При этом вертолёт в данном районе не снижается менее 100 метров и не приближается ближе 500 метров к высотным зданиям.

Дата публикации: 20 апреля 2021