Земельные участки для ветеранов

В Совет депутатов городского округа Щербинка обратились жители городского округа Щербинка с вопросом предоставления земельных участков льготным категориям граждан - ветеранам боевых действий.

Депутаты Совета депутатов городского округа Щербинка Ирина Навроцкая и Людмила Баранова для получения разъяснений инициировали обращение в Департамент городского имущества города Москвы.

Из поступившей информации следует, что Согласно положениям п.7 ст.39.5 Земельного кодекса Российской Федерации (ЗК РФ) предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность отдельным категориям граждан и (или) некоммерческим организациям, созданным гражданами, может осуществляться бесплатно в случаях, предусмотренных федеральными законами, отдельным категориям граждан - в случаях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации.

Статьями 3, 16 Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах» определены категории ветеранов боевых действий, которым в качестве мер социальной поддержки представляется преимущество при вступлении в садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан.

При этом нормами Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ не предусмотрена обязанность органов исполнительной власти предоставить земельный участок, а лишь указано на наличие приоритета у определенных категорий ветеранов боевых действий при вступлении в садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан.

Вместе с тем, любое обязательство государства по бесплатному предоставлению земельных участков должно быть обеспечено необходимыми земельными ресурсами в соответствующем объеме и реализуемо на практике.

В соответствии со ст.80 ЗК РФ земельные участки для ведения садоводства предоставляются гражданам из земель сельскохозяйственного назначения, в составе которых создается фонд перераспределения земель. Вместе с тем. в городе Москве в соответствии со ст.83 ЗК РФ, ст.1 Закона города Москвы от 19.12.2007 № 48 «О землепользовании в городе Москве» все земли относятся к категории земель населенных пунктов, которые используются и предназначены для застройки и развития населенных пунктов. При этом земель, относящихся к категории сельскохозяйственного назначения, в городе Москве не имеется.

Ранее, в целях удовлетворения потребности жителей города Москвы в земельных участках для коллективного садоводства был утвержден порядок выбора и предоставления земельных участков гражданам из земель, в составе районных фондов перераспределения, для размещения садоводческих некоммерческих объединений.

Согласно постановлению Правительства Москвы от 24.02.2010 № 157-ПП «О полномочиях территориальных органов исполнительной власти города Москвы» на префектуры административных округов города Москвы возложены полномочия по формированию персональных составов членов садоводческих некоммерческих объединений на основании списков граждан, подавших в установленном порядке соответствующее заявление.

Земельный фонд передавался управам районов города Москвы для распределения очередникам, состоящим на учете на получение садового участка. По принятым заявлениям, земельные участки по мере возможности выделялись исходя из наличия земельного фонда на территории Московской и сопредельных с ней областей, приобретенного за счет бюджетных средств города Москвы, с учетом постановки граждан на учет и имеющихся у них льгот.

Постановлением Правительства Москвы от 15.02.2013 № 76-ПП «О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 24 февраля 2010 г. № 157-ПП» указанные полномочия исключены.

Принимая во внимание ограничения по имеющемуся земельному фонду на территории Московской и сопредельных с ней областей, приобретенному за счет бюджетных средств города Москвы, предоставление садовых, огородных или дачных земельных участков, а также прием новых заявлений на предоставление таких земельных участков в настоящее время не осуществляется.

 

Дата публикации: 30 апреля 2019