Задолженности по оплате ЖКУ

В Совет депутатов городского округа Щербинка обратились жители многоквартирного дома по улице Почтовая с вопросом начислений по услугам ЖКХ. Жители пояснили, что в последней квитанции им выставлен долг по ЖКХ за аналогичный период прошлого года, которого ранее не было.

Депутаты Совета депутатов городского округа Щербинка Михаил Емельянов и Жанна Щекалева инициировали обращение в Многофункциональный центр предоставления государственных услуг на территории города Москвы.

Из поступившей информации следует, что необходимо предоставлять документы, подтверждающие право на получение информации о лице, персональные данные которого отображены в письме (включая и его заявление с согласием на обработку и распространение персональных данных, оформленное в установленном законом порядке). Удовлетворить Ваше требование о направлении Вам и заявителю сведений конфиденциального характера без достаточных правовых оснований не является возможным: требования законодательства являются обязательными для всех, и сотрудники ГБУ МФЦ города Москвы обязаны их соблюдать так же, как и все граждане.

МФЦ обращает внимание, что перечень заявителей, которым при личном обращении в МФЦ района может быть оказана государственная услуга «предоставление информации жилищного учета» и предоставлены документы о финансовом состоянии лицевого счета, указан в пункте 2.4 Регламента (утвержден постановлением Правительства Москвы от 27.03.2012 N2 111-ПП «Об утверждении административных регламентов предоставления государственных услуг города Москвы в сфере жилищно-коммунального хозяйства и внесении изменений в правовые акты Правительства Москвы»).

Учитывая вышеизложенное, со своей стороны сотрудники МФЦ поселения Московский готовы оказывать заявителям или его представителям полное содействие: при условии предъявления документов, подтверждающих право на предоставление информации жилищного учета, заявителю будут не только предоставлены все запрашиваемые документы, но и даны детальные и исчерпывающие разъяснения по всем вопросам в пределах компетенции. В случае не достижения консенсуса, заявитель всегда вправе обратиться к руководителю МФЦ района. Это позволит устранить недопонимание и продуктивно разрешить вопрос.

В то же время МФЦ дало информацию общего характера, которая может быть полезна в части вопроса о порядке начислений и оплат за жилищно-коммунальные услуги (далее - ЖКУ).

В СТ.153 и СТ.155 Жилищного кодекса Российской Федерации легализовано, что внесение платы за ЖКУ в полном объеме и ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, является обязательным для всех, без исключения.

Соответственно, отсутствие оплаты по лицевому счету потребителя, а также оплата, произведенная в произвольной форме, приводят к образованию задолженности и дальнейшему формированию долговых Единых платежных документов (далее - ЕПД).

Действительно, по коду плательщика по заявленному адресу на текущий момент числится задолженность за ЖКУ, в связи, с чем ежемесячно формируются долговые ЕПД. К образованию указанной задолженности привели:

- отсутствие сведений об оплатах по услуге «взнос на капитальный ремонт» за

февраль и март 2016 года;

- недоплата по услугам: группы водоснабжения, отопление, содержание и ремонт жилого помещения, запирающее устройство за июль, август, сентябрь, ноябрь и декабрь 2016 года (оплаты осуществлены в хаотичной форме на суммы не соответствующие с выставленными по ЕПД). Кроме того, по факту произведенного перерасчета по услугам водоснабжения в пользу заявителя, задолженность по услугам группы водоснабжения в настоящее время отсутствует, но по остальным услугам сохранилась;

- отсутствие информации об оплате за январь 2017 года.

Все остальные оплаты произведены в полном объеме, включительно март 2019 года.

Следует отметить: так как ГБУ МФЦ города Москвы не является получателем денежных средств, оплаченных за ЖКУ, то решение вопроса об их корректировке находится в исключительной компетенции Управляющей организации (далее — УО) и Поставщиков услуг, на расчетные счета которых эти денежные средства поступили.

Необходимо обратить внимание на то, что согласно выполняемым функциям, сотрудники центров госуслуг не уполномочены принимать самостоятельное решение о проведении корректировок, перерасчетов, списаний задолженности в программном комплексе без соответствующего поручения УО и Поставщиков услуг.

Таким образом, для решения вопроса о порядке погашения числящейся задолженности, либо о возможности ее корректировки, заявителю необходимо обратиться в управляющую организацию.

Ознакомиться с информацией о порядке предоставления государственных услуг МФЦ города Москвы можно по номеру телефона Единой справочной службы города Москвы: 8-495-777-77-77 или на официальном сайте Мэра Москвы mos.ru

Дата публикации: 06 мая 2019