Восстановление парка Липки

В Совет депутатов городского округа Щербинка обратились жители мкр. Люблинский и Центральный с вопросом восстановления парка Липки. Жителей интересовало использование здания школы № 1176 по адресу: Москва, ЮЗАО, ул. Типографская, д. 2а и восстановление парковой зоны, стадиона и очистки прудов между зданием школы и улицами Щербинская и Дачная. Вся территория заброшена, не убирается, пруды затянуты ряской, мусор, стадион развалился, зарос борщевиком, кругом молодая поросль деревьев. Между тем, развитие данной территории позволит создать в шаговой доступности хорошую территорию для отдыха старой и Новой Щербинок (НАО и ЮЗАО).

Глава городского округа Щербинка Александр Цыганков и заместитель Главы г.о. Щербинка Михаил Емельянов инициировали обращение в Префектуру ЮЗАО города Москвы.

Из полученной информации следует, что на территории Юго-Западного административного округа города Москвы расположен объект культурного наследия (произведения ландшафтной архитектуры и садово-паркового искусства) федерального значения «Усадьба «Щербинка», XVIII-XIX вв.» по ул. Типографская, д. 2А (далее - Парк).

Двухэтажное кирпичное здание школы N21176 по ул.Типографская, д.2а в Парке было построено и открыто в августе 1941 года. В 2008 году школа переехала в новое здание на улице Брусилова. Освобожденное здание школы является собственностью города Москвы и с 2016 года передано в оперативное управление Государственному бюджетному учреждению города Москвы «Дирекция по обслуживанию территорий зеленого фонда ТиНАО».

Собственник Парка в настоящее время не определен. За счет средств федерального бюджета сформирован и поставлен на кадастровый учет земельный участок в границах Парка. Росимущество проводит работу по регистрации права собственности Российской Федерации на данный земельный участок.

Комплексом городского хозяйства города Москвы принято решение о целесообразности передачи земельного участка в границах Парка в оперативное управление подведомственному префектуре Юго-Западного административного округа города Москвы Государственному бюджетному учреждению города

Москвы «Автомобильные дороги Юго-Западного административного округа города Москвы» (далее - Учреждение).

Данная информация Мосгорнаследием направлена в адрес Росимущества.

По информации Департамента имущества города Москвы элементы благоустройства территории, в том числе малые архитектурные формы, включены в перечень видов объектов, размещение которых может осуществляться на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без оформления и предоставления земельных участков и установления сервитутов.

По предложению Мосгорнаследия прорабатывается вопрос передачи элементов благоустройства Парка (покрытие садовых дорожек и площадок, элементы озеленения, малые архитектурные формы и т.д.) на баланс Учреждения как движимого имущества для дальнейшего проведения мероприятий по комплексному благоустройству Парка.

Департаментом капитального ремонта города Москвы комплексное благоустройство Парка включено в проект Государственной программы города Москвы «Развитие городской среды» на 2020-2023 года. Ориентировочный срок проведения мероприятий - 2022 год. По информации управы района Южное Бутово ГБУ «Жилищник района Южное Бутово», согласно, распоряжению NQ79/Р от 10.10.2017 года «О поддержании санитарного состояния территорий деревень и поселков, расположенных на территории района Южное Бутово», в настоящее время проводит мероприятия по организации уборки территории частного сектора и вывоза мусора.

Дата публикации: 23 сентября 2019