Вопросы по Южному Кварталу

В Совет депутатов городского округа Щербинка обратились жители многоквартирных домов по улице Южный Квартал с вопросами благоустройства, передаче в муниципальную собственность и обслуживанию инженерных сетей.

Глава г.о. Щербинка Александр Цыганков инициировал обращение в Администрацию г.о. Щербинка и обслуживающие организации.

Из полученной информации следует, что многоквартирные жилые дома №№ 4-11 квартала Южный и инженерно-технические коммуникации, обеспечивающие поставку энергоресурсов в квартал Южный, вводились в эксплуатацию в период с августа 2015 года по ноябрь 2019 года на основании заявления застройщика и предоставленных им документов, предусмотренных ч. 3 ст. 55 Градостроительного кодекса РФ, в том числе Заключения о соответствии построенного, реконструированного объекта капитального строительства требованиям проектной документации, в том числе требованиям энергетической эффективности и требованиям оснащенности объекта капитального строительства приборами учета используемых энергетических ресурсов, выданного Комитетом государственного строительного надзора города Москвы (Мосгосстройнадзор), осуществлявшим государственный строительный надзор.

По вопросу проседания асфальтобетонного покрытия и канализационного люка в районе жилого дома № 5 квартала Южный указано, что повреждения связаны с аномальными погодными условиями (затяжные непрекращающиеся дожди во второй половине мая и первой половине июня 2020 года). На общее состояние инженерных коммуникаций отрицательного воздействия не оказано. В 20-х числах мая этого года канализационный колодец был восстановлен, прилегающее к нему пространство отсыпано песчаной смесью и гравием сроком на 30 дней для контроля над проседанием отсыпки. 24 июня 2020 года произведена укладка асфальтобетона вокруг канализационного колодца. Повреждение, связанное с проседанием асфальта, ликвидировано (фотоматериалы прилагаются).

В целях отведения поверхностных вод из подвального помещения жилого дома № 11 квартала Южный управляющей организацией ООО «ХаусМастер24» запланирован восстановительный ремонт приямка (вход в подвальное помещение) на июль 2020 года.

Для принятия в муниципальную собственность инженерных сетей, инвестор – застройщик ООО «Брод Эстейт» обязан предоставить определенную действующим законодательством техническую и исполнительную документацию.

Администрацией городского округа Щербинка в адрес ООО «Брод Эстейт» неоднократно направлялись обращения о необходимости предоставления технической документации. Однако до настоящего времени запрашиваемая документация от застройщика не поступила.

Администрация городского округа Щербинка, как орган местного самоуправления, не вправе осуществлять расходы бюджетных средств, связанные с содержанием и эксплуатацией имущества, не являющегося муниципальной собственностью.

До передачи инженерных сетей на баланс эксплуатирующей организации, содержание и обслуживание данных сетей находится в зоне ответственности застройщика.

Дата публикации: 23 июля 2020