Вопросы по программе реновации по Мостотреста, 14 и 16

В Совет депутатов городского округа Щербинка обратились жители домов № 14 и № 16 с вопросом реализации программы реновации. Жители пояснили, что согласно данных Приказа Правительства Москвы 45/182/ПР-335/20 от 12 августа 2020 года, указанные дома вошли в третий этап реализации программы реновации на 2029-2032 гг. При этом, аналогичные дома тех же годов и характеристик, в том числе по улице Мостотреста, были признаны аварийными и почти все расселены. Понятно, что техническое состояние оставшихся двух домов бедственное и капитальный ремонт по ним проводится не будет ввиду включения в программу реновации.

Глава г.о. Щербинка Александр Цыганков инициировал обращение в Правительство Москвы.

Из полученной информации Департамента градостроительной политики г. Москвы следует, что Программа реновации утверждена постановлением Правительства Москвы от 01.08.2017 №497-ПП «О программе реновации жилищного фонда в городе Москве».

В программу реновации включены 5174 многоквартирных дома, из них 36 домов в г.о. Щербинка Новомосковского административного округа города Москвы, в том числе по адресам: ул. Мостотреста, д. 14 и д. 16.

Совместным приказом Департамента градостроительной политики города Москвы, Департамента городского имущества города Москвы и Департамента строительства города Москвы от 12.08.2020 № 45/182/ПР-335/20 утверждены этапы реализации Программы реновации (информация размещена на официальном сайте Мэра Москвы – https://www.mos.ru/).

Указанные жилые дома включены в перечень многоквартирных домов, сроки переселения которых будут определены по мере утверждения градостроительной документации, но не позднее конца I кв. 2021 г.

Очерёдность переселения и сноса многоквартирных домов, включенных в Программу реновации, определяется с учётом имеющейся градостроительной документации, соответствия квартирографии переселяемых домов ресурсу площади в построенных домах и возможности отключения сносимых домов от инженерных сетей и коммуникаций.

Постановлением Правительства Москвы от 26.09.2017 №708-ПП утвержден Адресный перечень кварталов (территорий), в границах которых расположены

существующие или подлежащие образованию земельные участки, предназначенные для проектирования и строительства «стартовых» многоквартирных домов, обеспечивающих «волновое переселение» граждан в целях реализации Программы реновации жилищного фонда в городе Москве.

Согласно указанному правовому акту в Новомосковском административном округе города Москвы для переселения жителей утверждены 5 «стартовых» площадок по адресам:

- г. Московский, вблизи участка с кад. № 50:21:0110205:597 (уч. 1);

- поселение «Мосрентген», кв-л №24, вл. 1;

- п. Знамя Октября, влд. 3;

- 40 лет Октября ул., вл. 12, вл. 16/1, Симферопольская ул., вл. 2;

- Железнодорожная ул., вблизи д. 37.

Данный перечень не окончательный. В настоящее время дополнительно прорабатываются «стартовые» площадки для строительства жилых домов с учётом градостроительных ограничений и перспективного развития.

Переселение жителей Новомосковского административного округа города Москвы будет начато после ввода объектов в эксплуатацию и передачи под заселение, в соответствии с квартирографией переселяемых домов и имеющимся городским ресурсом.

Порядок и условия переселения граждан при реализации Программы реновации установлены Законом Российской Федерации от 15.04.1993 № 4802-1 «О статусе столицы Российской Федерации» и Законом города Москвы от 17.05.2017 № 14 «О дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации жилищного фонда в городе Москве» (далее – Закон № 14).

В соответствии со ст. 4 Закона № 14 гражданам, освобождающим занимаемые жилые помещения в многоквартирных домах, подлежащих реновации, в целях обеспечения их жилищных прав взамен таких жилых помещений бесплатно предоставляются равнозначные жилые помещения, соответствующие стандартам благоустройства, а также имеющие улучшенную отделку в соответствии с требованиями, установленными правовым актом города Москвы, в которых жилая площадь и количество комнат не меньше жилой площади и количества комнат в освобождаемом жилом помещении, а общая площадь превышает общую площадь освобождаемого жилого помещения, расположенные в том же районе города Москвы, в котором расположен многоквартирный дом,

подлежащий реновации, за исключением случая, если многоквартирный дом расположен в Зеленоградском, Троицком или Новомосковском административных округах города Москвы. В этом случае равнозначное жилое помещение предоставляется в границах административного округа города Москвы, в котором расположен соответствующий многоквартирный дом, подлежащий реновации.

Уполномоченным органом по предоставлению равнозначных жилых помещений гражданам в рамках реализации Программы реновации является Департамент городского имущества города Москвы.

Актуальную информацию о ходе реализации Программы реновации можно узнать на официальном сайте Мэра Москвы: //www.mos.ru/.

До принятия решения о выводе из эксплуатации многоквартирного дома, включённого в Программу реновации, организация и выполнение мероприятий по безопасной эксплуатации конструктивных элементов и инженерных систем дома, ответственность за содержание и надлежащее техническое состояние дома несёт управляющая организация в рамках договоров управления многоквартирным домом.

Депутаты 1-го округа, 01 декабря 2020 на публичных слушаниях по проекту местного бюджета на 2021 год, дополнительно внесли предложение о выделении средств на проведение поддерживающего ремонта в указанных домах.

Дата публикации: 04 декабря 2020