Утверждение и формирование тарифов на ЖКУ

В Совет депутатов городского округа Щербинка обратились жители многоквартирных домов с вопросами формирования и утверждения тарифов на жилищно-коммунальные услуги: какой уполномоченный орган в г.о. Щербинка утверждает тарифы на ТО и какой правовой акт в настоящее время их регулирует; на какие цели и в каком количестве выделена субсидия Правительства Москвы и входит ли в данную субсидию вопросы по содержанию многоквартирного дома; почему тарифы по техническому обслуживанию в старой Москве существенно отличаются от тарифов в Щербинке.

Депутаты Совета депутатов г.о. Щербинка Анатолий Усачев и Максим Филькин инициировали обращение в Администрацию г.о. Щербинка.

Из полученной информации следует, что в соответствии с п. 4 ст. 158 и п. 3 ст. 156 Жилищного Кодекса РФ, если собственники помещений в многоквартирном доме на их общем собрании не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом, решение об установлении размера платы за содержание жилого помещения, то тогда такой размер устанавливается органом местного самоуправления ( в субъектах РФ — городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе — органом государственной власти соответствующего субъекта, если законом не установлено, что данные полномочия осуществляются органами местного самоуправления внутригородских муниципальных образований).

На основании п. 44 ч. 2 ст. 8 Закона г. Москвы от 06.11.2002 № 56 «Об организации местного самоуправления в городе Москве» установление размеров платы за содержание жилого помещения для нанимателей жилых помещений муниципального жилищного фонда, а также в предусмотренных федеральным законодательством случаях — для собственников жилых помещений, расположенных на территории г.о. Щербинка, относится к полномочиям органов местного самоуправления г.о. Щербинка.

В настоящее время на территории г.о. Щербинка размер платы за содержание и ремонт жилых помещений (далее - плата) утвержден постановлением Администрации г.о. Щербинка от 12.07.2016 № 298 «Об утверждении цен и ставок оплаты жилищных услуг для населения» (в редакции постановления от 27.02.2020 № 65).


В связи с выделением субсидии из бюджета г. Москвы на содержание дворовых территорий из стоимости платы исключены расходы на их содержание.

Для жителей, проживающих в многоквартирных домах, дворовая территория, которых находится в границах земельных участков, в отношении которых не проведен государственный кадастровый учет (приложение № 2.1 Постановления № 65) размер платы изменился в сторону уменьшения путем исключения расходов на содержание дворовых территорий и одновременным увеличением налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20%.

Цены и ставки за пользование жилым помещением собственниками жилых помещений в многоквартирных домах, расположенных на территории города Москвы, за исключением многоквартирных домов, расположенных на территории ТиНАО г. Москвы, установлены Постановлением Правительства Москвы от 13.12.2016 № 848-ПП «Об утверждении цен, ставок и тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения» с учетом предоставления управляющим организациям субсидий из бюджета г. Москвы в целях возмещения недополученных доходов на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирных домах.

В рамках данного постановления предоставление субсидии из бюджета г. Москвы на содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме управляющим организациям, ТСЖ, осуществляющим предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирными домами на территории г.о Щербинка, не предусмотрено и положения указанного постановления Правительства Москвы не распространяются на правоотношения в сфере жилищно-коммунального хозяйства на территории г.о. Щербинка.

При формировании цен за содержание и ремонт жилых помещений учитываются технические и конструктивные параметры, а также степень благоустройства многоквартирного дома и рассчитаны с учетом полного возмещения гражданами затрат по оказанию услуг по управлению многоквартирным домом, выполнению работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме, придомовой территории, включенной в состав общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с минимальным перечнем услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме.

При этом, в соответствии с п.7 ст. 156 Жилищного Кодекса РФ размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме, в котором не созданы

ТСЖ, либо жилищный кооператив, либо иной специализированный потребительский кооператив, определяется на общем собрании собственников помещений в доме, которое проводится в порядке, установленном ст. 45-48 ЖК РФ.

Дата публикации: 10 апреля 2020