Судьба дома № 3 на Овражной

В Совет депутатов городского округа Щербинка обратились граждане по вопросам строительства недостроенного объекта, дома № 3 по улице Овражной. Заявители серьезно опасаются отсутствием строительных работ и дальнейшей судьбе дольщиков.

Глава городского округа Щербинка Александр Цыганков инициировал обращение в Комитет города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства (Москомстройинвест) и Администрацию городского округа Щербинка.

Из поступившей в ответ информации следует, что разрешение на строительство многоквартирного жилого дома по адресу: Москва, Щербинка, ул. Овражная, д. 3 выдано застройщику ООО «БРОД-ЭСТЕЙТ» 29.06.2012 года. Срок действия разрешения продлен до 30.09.2019 года.

В настоящее время строительство указанного дома не ведется.

Администрацией городского округа Щербинка 07 ноября 2013 года за № 2028 направлена в Москомстройинвест сводная информация по учету пострадавших соинвесторов строительства жилья по адресу: Москва, Щербинка, ул. Овражная-Заводская, дд. №№ 3,4,5,6,7,8. Номер записи кв. № 127 в Реестре — 60.

В соответствии с ч. 7 ст. 23 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» Москомстройинвест, как контролирующий орган, признает пострадавшими в соответствии с установленными уполномоченным органом критериями граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, ведет реестр таких граждан.

В Реестре пострадавших граждан города Москвы объект, расположенный по адресу: Москва, Щербинка, ул. Овражная, дом 3, отсутствует.

«Дорожная карта» в отношении указанного объекта не разрабатывалась, так как в реестр пострадавшие граждане не включены.

Вместе с тем данный объект является проблемным и находится на контроле Правительства Москвы. В связи с неисполнением ООО «БРОД-ЭСТЕЙТ» обязательств перед гражданами, в соответствии с постановлением Правительства

от 16.10.2010 года № 1019-ПП «О создании Градостроительно-земельной комиссии города Москвы» принято решение согласиться с прекращением (расторжением) в установленном порядке инвестиционного контракта от 25.04.2002 № СМР -2002/4744Д.

На совещании у Мэра Москвы о реализации государственной программы города Москвы «Градостроительная политика» от 16.08.2018 принято решение согласиться со строительством за счет средств адресно-инвестиционной компании города Москвы (АИП) на 2017-2020 года жилого дома для предоставления жилых помещений пострадавшим гражданам в рамках реализации проекта по адресу: Москва, г.о. Щербинка, ул. Овражная дом 3.

В настоящее время подобран земельный участок для строительства компенсационного жилого дома по адресу: пос. Рязановское, п. Фабрика 1 мая. Правительством Москвы осуществляются мероприятия по включению объекта в АИП.

Предполагаемый срок завершения — 2 квартал 2021 года.

После завершения строительства компенсационного жилого дома объект будет передан Департаменту городского имущества для последующего распределения квартир гражданам.