Строительство ИЖС

В Совет депутатов городского округа Щербинка обратился житель по вопросу уведомления о строительстве индивидуального жилья.

Депутаты Совета депутатов городского округа Щербинка Константин Шашкин и Сергей Русначенко инициировали обращение в Комитет государственного строительного надзора города Москвы.

Из полученного ответа Мосгорстройнадзора следует, что в соответствии с ч. 17 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ (в редакции Федерального закона от 03.08.2018 № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный Кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ) с 04.08.2018 выдача разрешения на строительство, реконструкцию объектов индивидуального жилищного строительства (ИЖС) не требуется.

Соответствующее уведомление о строительстве или реконструкции объекта ИЖС необходимо подавать в Мосгорстройнадзор в порядке, установленном ст. 51.1 Градостроительного Кодекса РФ.

В соответствии с ч. 1 ст. 51.1 Градостроительного кодекса РФ уведомление о планируемом строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома направляется:

* застройщиком на бумажном носителе посредством личного обращения в службу одного окна,

* в Мосгорстройнадзор посредством почтового отправления с уведомлением о вручении,

* посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) города Москвы.

Направление указанного уведомления иными способами действующим законодательством не предусмотрено.