Сброс стоков вод в Барышевский пруд

В Совет депутатов городского округа Щербинка обратились жители микрорайонов Новомосковский и Прима-парк. Жители поясняют, что из канализационной системы многоквартирных домов по улице Барышевская Роща 12, 1 и 2, которая переполнена, хлещут канализационные стоки. Они в соответствии с рельефом местности со стороны КНС стекают в овраг, который примыкает к пруду в местечко Барыши.

Депутаты Совета депутатов г.о. Щербинка Александр Агошков, Михаил Емельянов и Иван Беляков инициировали обращение в Департамент природопользования и окружающей среды города Москвы и в Администрацию г.о. Щербинка.

Из полученной информации следует, что 30.09.2019 Департаментом проведено выездное обследование по адресу: Москва, Щербинка, ул. Барышевская Роща, вблизи д. 22, в ходе, которого установлено, что на земельном участке с кадастровым номером 77:13:0020209:3504 расположена КНС, территория, которой на момент обследования была подтоплена сточными водами. Указанный земельный участок граничит с земельным участком с кадастровым номером 77:13:0020209:3503, с которого сточные воды собирались в ливневую канализацию и по организованному дренажу, металлической трубе 20 см. поступали в реку Мовья. Из данной трубы сотрудником ГПБУ «Мосэкомониторинг» произведен отбор проб мутной воды со специфическим запахом. По результатам анализа выявлено превышение содержания ХПК, БПК5, аммоний иона, азота аммонийного, фосфата-иона, фосфор-фосфатов и нефтепродуктов.

По факту загрязнения поверхностных вод, Департаментом возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 4.3 КоАП г. Москвы, в настоящее время проводится административное расследование.

01.11.2019 Департаментом произведено повторное обследование. Подтопление территории КНС ликвидировано. АО «Мосводоканал» проводились работы по ремонту насосного оборудования КНС.

Дата публикации: 19 ноября 2019