Расселение домов по программе реновации

В Совет депутатов городского округа Щербинка неоднократно обращаются жители г.о. Щербинка с вопросами условий и сроков расселения многоквартирных домов, находящихся в программе реновации.

Депутаты Совета депутатов г.о. Щербинка Михаил Емельянов и Жанна Щекалева инициировали обращение в Департамент городского имущества города Москвы.

Из полученной информации следует, что порядок и условия переселения граждан при реализации программы реновации установлены Законом Российской Федерации от 15.04.1993 № 4802-1 «О статусе столицы Российской Федерации» (далее — Закон) и Законом города Москвы от 17.05.2017 № 14 «О дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации жилищного фонда при осуществлении реновации жилищного фонда в городе Москве».

В соответствии со ст. 4 Закона № 14 собственникам жилых помещений в многоквартирных домах, подлежащих реновации, и гражданам, занимающим жилые помещения в многоквартирных домах, подлежащих реновации, по договорам социального найма, освобождающим такие жилые помещения, в целях обеспечения их жилищных прав взамен таких жилых помещений бесплатно предоставляются равнозначные жилые помещения, соответствующие стандартам благоустройства. В таких помещениях жилая площадь и количество комнат не меньше жилой площади и количества комнат, чем в освобождаемом жилом помещении, а общая площадь превышает общую площадь освобождаемого жилого помещения, располагаются они в границах административного округа города Москвы (касательно НАО), в котором расположен соответствующий многоквартирный дом, подлежащий реновации.

В соответствии со ст. 7.3 Закона РФ взамен освобождаемых гражданином комнат в коммунальной квартире в многоквартирном доме, включенном в программу реновации, в качестве равнозначного жилого помещения или равноценного жилого помещения предоставляется отдельная квартира.

Постановлением № 497-ПП определено, что очередность сноса многоквартирных домов, включенных в программу реновации, устанавливается на основании утвержденной в целях ее реализации градостроительной документации

(в том числе документации по планировке территории) с учетом технического состояния указанных многоквартирных домов.

Срок разработки градостроительной документации, необходимой для реализации Программы реновации, предусмотрен до 01.08.2019 п 2.4 Постановления № 497-ПП.

Дата публикации: 18 июня 201