Работа отделения пенсионного фонда в Щербинке

В Совет депутатов городского округа Щербинка обратились жители г.о. Щербинка с вопросом работы отделения Пенсионного фонда РФ в г.о. Щербинка. Жители пояснили, что на входной группе отделения появилась информация о закрытии отделения и последующей его работе в районе Южной Бутово и поинтересовались, где население сможет получать услуги ПФР в ближайшей доступности на территории г. Щербинки.

Глава городского округа Щербинка Александр Цыганков, заместитель Главы г.о. Щербинка Михаил Емельянов и депутаты Совета депутатов г.о. Щербинка с сентября 2020 года инициировали ряд обращений в Пенсионный Фонд РФ, ГБУ «Многофункциональные центры предоставления госуслуг г. Москвы» и Правительство Москвы.

Из полученной информации следует, что в условиях оптимизации процедур предоставления гражданам государственных услуг Пенсионного фонда РФ (ПФР) за счёт внедрения цифровых технологий и платформенных решений в сферах государственного управления Главным управлением ПФР № 4 по г. Москве и Московской области принято решение по объединению клиентских служб, предоставляющих государственные услуги ПФР для жителей г.о. Щербинка и района Южное Бутово г. Москвы.

Количество личных обращений в клиентскую службу «Новомосковский» (точка приёма г. Щербинка) в течение недели составляет в среднем 200 обращений.

С 01.11.2020 в Щербинке будет организован отдел по обработке документов, поступающих из клиентских служб Главного управления и МФЦ г.о. Щербинка для дальнейшего установления пенсий и других социальных выплат.

Одновременно ПФР пояснил, что в настоящее время часть государственных услуг ПФР предоставляется в электронном виде через «Личный кабинет застрахованного лица» на официальном сайте ПФР, через Портал государственных услуг.

Также, услуги ПФР можно получить в Многофункциональных центрах предоставления государственных услуг «Мои документы» (ближайший центр расположен по адрес: г. Москва, г.о. Щербинка, ул. Высотная, д. 5).

Депутаты отправили в МФЦ обращение следующего содержания: «В Совет депутатов г.о. Щербинка поступила информация о закрытии в г.о. Щербинка клиентской службы ПФР, предоставляющей, в том силе госуслуги. Одновременно, в письме указаны альтернативные варианты получения госуслуг пенсионного фонда, включая МФЦ. Просим дать разъяснения:

- какие услуги ПФР можно получить в МФЦ и отдельно, учитывая, что в Щербинке находится МФЦ с урезанным списком госуслуг и часто бывают очереди, пояснить какие услуги ПФР предоставляются именно в Щербинке,

- в какой стадии находится поиск помещения для нового МФЦ в границах г.о. Щербинка с полным набором госуслуг (ранее были сведения, что на базе ТЦ "ХАЙ "Вэй" или ТЦ "Галерея"),

- с учётом закрытия клиентской службы ПФР просим также оценить увеличивающаяся нагрузку на отделение МФЦ в Щербинке (статистика обращений в ПФР имеется в письме) и рассмотреть возможность направления обращения от МФЦ в Управление пенсионного фонда по г. Москве о возобновлении работы клиентской службы в Щербинке».

По информации МФЦ, постановлением Правительства Москвы от 23.04.2014 №219-ПП «Об организации деятельности многофункциональных центров предоставления государственных услуг па территории города Москвы» определен перечень государственных услуг, предоставляемых в многофункциональных центрах предоставления государственных услуг города Москвы (в том числе в территориальном подразделении поселения Щербинка).

В территориальном подразделении г.о. Щербинка, в рамках одного окна организован приём заявлений и документов, необходимых для предоставления следующих государственных и иных услуг Пенсионного фонда Российской Федерации (далее - ПФР) (при наличии комплекта необходимых документов):

1. Установление страховых пенсий, накопительной пенсии и пенсий по государственному пенсионному обеспечению.

2. Выплата страховых пенсий, накопительной пенсии и пенсий по государственному пенсионному обеспечению.

3. Установление и выплата дополнительного социального обеспечения членам лётных экипажей воздушных судов гражданской авиации и ежемесячной доплаты к пенсии отдельным категориям работников организаций угольной промышленности.

4. Осуществление компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами.

5. Установление ежемесячной денежной выплаты отдельным категориям граждан в Российской Федерации.

6. Установление и выплата дополнительного ежемесячного материального обеспечения за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией.

7. Информирование граждан о предоставлении государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг.

8. Приём от граждан анкет в целях регистрации в системе обязательного пенсионного страхования, в том числе приём от застрахованных лиц заявлений об обмене или о выдаче дубликата страхового свидетельства.

9. Выдача гражданам справок о размере пенсий (иных выплат).

10. Информирование застрахованных лиц о состоянии их индивидуальных счетов.

11. Выдача государственного сертификата на материнский (семейный) капитал.

12. Рассмотрение заявления о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала.

13. Приём заявлений для размещения сведений о транспортном средстве, управляемом инвалидом, или транспортном средстве, перевозящем инвалида и (или) ребёнка-инвалида, в федеральной государственной информационной системе «Федеральный реестр инвалидов».

14. Предоставление сведений о трудовой деятельности зарегистрированного лица, содержащихся в его индивидуальном лицевом счёте.

15. Прием, рассмотрение заявлений (уведомления) застрахованных лиц в целях реализации ими прав при формировании и инвестировании средств пенсионных накоплений и принятие решений по ним.

При этом, в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 22.02.2012 № 64-ПП «О внесении изменений в государственные программы города Москвы «Открытое Правительство» в каждом районе города Москвы открыты многофункциональные центры предоставления государственных услуг города

Москвы (далее - МФЦ). Предоставление государственных и иных услуг в МФЦ организовано по экстерриториальному принципу.

Одновременно МФЦ сообщил, что проработка вопроса в части подбора помещения для размещения МФЦ в поселении Щербинка находится на завершающей стадии.

Дата публикации: 06 ноября 2020