Применение повышающего коэффициента при оплате холодного и горячего водоснабжения

В Совет депутатов городского округа Щербинка обратился житель г.о. Щербинка с вопросами: каким категориям граждан и на каких основаниях в Москве должны устанавливаться приборы учета воды за счет бюджета, а также применение повышающих коэффициентов по оплате воды в период пандемии коронавируса.

Депутаты Совета депутатов г.о. Щербинка Михаил Емельянов и Максим Филькин инициировали обращение в Администрацию г.о. Щербинка.

Из полученной информации следует, что в соответствии с Федеральным законом «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ производимые, передаваемые, потребляемые энергетические ресурсы подлежат обязательному учету с применением приборов учета используемых энергетических ресурсов.

Частью 5 статьи 13 Федерального закона № 261-ФЗ обязанность по обеспечению оснащения многоквартирных домов коллективными (общедомовыми) приборами учета, индивидуальными и общими (для коммунальной квартиры) приборами учета используемых воды и электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию возлагается на собственников помещений в данном доме.

В рамках реализации «Муниципальной программы по установке приборов учета используемых энергоресурсов в муниципальных жилых помещениях многоквартирных жилых домах в г.о. Щербинка на 2017-2019 годы», за счет средств бюджета проводилась установка ИПУ.

В соответствии с пунктом 42 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 № 354 управляющей организацией направляются обращения в МФЦ о применении повышающего коэффициента при начислении платы за коммунальные услуги по холодному и горячему водоснабжению собственникам помещений в многоквартирных домах, в которых не установлены индивидуальные приборы учета воды при наличии технической возможности их установки.

С января 2020 года применение повышающего коэффициента отражается в едином платежном документе (ЕПД).

Законодательные акты в отношении применения повышающего коэффициента при начислении платы за коммунальные услуги в условиях распространения короновирусной инфекции отсутствуют.

В то же время, Постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 № 424 «Об особенностях предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных и жилых домов» до 01.01.2021 приостановлено взыскание неустойки (штрафа, пени) в случае несвоевременных и (или) внесенных не в полном размере платы за жилое помещение и взносов на капитальный ремонт.

Дата публикации: 03 июня 2020