Порядок оказания социальных услуг

В Совет депутатов городского округа Щербинка обратились пенсионеры, жители городского округа Щербинка по вопросам оказания социальных услуг.

Депутаты Совета депутатов городского округа Щербинка Ирина Навроцкая и Лариса Лычагина инициировали обращение в Пенсионный Фонд РФ по городу Москве.

По информации Фонда, в связи с принятием Федерального закона от 08.12.2010 № 345-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной социальной помощи» и в связи с дополнительной информацией по вопросу применения норм статьи 2 Федерального закона № 345-ФЗ, набор социальных услуг состоит из трех частей, а именно:

* лекарственные препараты,

* путевки на санаторно-курортное лечение,

* бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Согласно статьи 6.3 Федерального закона № 122-ФЗ с 01.02.2018 стоимость набора социальных услуг составляет 1075,19 в месяц, в том числе: оплата обеспечения лекарственными препаратами — 828,14 рублей, оплата предоставления путевки на санаторно-курортное лечение - 128, 11 рублей, оплата проезда на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно — 118,94 руб.

Гражданин, имеющий право на получение социальных льгот в соответствии с настоящим Федеральным законом, может подать заявление на отказ, либо на предоставление (возобновление) набора социальных услуг, обратившись с заявлением в территориальный орган Пенсионного фонда РФ, осуществляющий ему ежемесячную денежную выплату.

Допускается отказ (или возобновление) от получения набора социальных услуг полностью или частично.

Гражданин может лично или иным способом до 01 октября текущего года подать заявление об отказе или предоставлении (возобновлении) получения набора социальных услуг на период с 1 января года, следующего за годом подачи заявления.

В случае иного способа подачи установление личности и проверка подлинности подписи гражданина осуществляется:

* нотариусом или в порядке, установленном пунктом 3 статьи 185 Гражданского Кодекса РФ,

* органом (организацией), с которым у Пенсионного Фонда РФ заключено соглашение о взаимном удостоверении подписей. Типовая форма указанного соглашения утверждается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим выработку государственной политики о нормативное регулирование в сфере здравоохранения и социального развития.

В случае, если гражданин до 01 октября соответствующего года не подал заявление об отказе или предоставлении (возобновлении) получения набора социальных услуг(и), в следующем году они продолжат ему предоставляться в установленном законом порядке.