Получение ордена Родительской славы

В Совет депутатов городского округа Щербинка обратилась многодетная семья с вопросом получения государственной награды Родительская Слава. Жители пояснили, что воспитывают семерых детей и просили разъяснить порядок получения награды.

Депутаты Совета депутатов городского округа Щербинка Елена Куликова, Людмила Баранов и Жанна Трусова инициировали обращение в Префектуру ТиНАО.

Из поступившей информации следует, что орден «Родительская слава» является государственной наградой, утвержденной Указом Президента РФ NQ1099 от 07.09.2010r. «О мерах по совершенствованию наградной системы Российской Федерации».

В соответствии с разделом II Указа решение о награждении государственной наградой принимается Президентом Российской Федерации на основании представления, внесенного Президенту Российской Федерации и предложения Комиссии при Президенте Российской Федерации по государственным наградам.

Ходатайство о награждении государственной наградой оформляется по месту основной (постоянной) работы лица, представленного к государственной награде:

а) коллективами организаций;

б) государственными органами или органами местного самоуправления.

Орденом "Родительская слава" награждаются родители (усыновители), воспитывающие или воспитывавшие семь и более детей - граждан Российской Федерации в соответствии с требованиями семейного законодательства.

Награждение орденом "Родительская слава" производится при условии, что представленные к награде родители (усыновители) образуют социально ответственную семью, ведут здоровый образ жизни, обеспечивают надлежащий уровень заботы о здоровье, образовании, физическом, духовном и нравственном развитии детей, полное и гармоничное развитие их личности, подают пример в укреплении института семьи и воспитании детей.

Награждение лиц, указанных в пункте 1 Положения, орденом "Родительская слава" производится по достижении четвертым ребенком возраста трех лет и при наличии в живых остальных детей, за исключением случаев, предусмотренных Положением.

На основании ходатайства о награждении государственными наградами формируются документы о награждении, которые направляются главе муниципального образования, на территории которого осуществляется работа или общественная деятельность лица, в отношении которого возбуждено ходатайство о награждении государственной наградой.

Глава муниципального образования рассматривает документы о награждении и направляет их для дальнейшего рассмотрения высшему должностному лицу субъекта Российской Федерации.

Высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации рассматривает документы о награждении и по результатам рассмотрения направляет их полномочному представителю Президента Российской Федерации в федеральном округе на согласование.

По результатам согласования документов о награждении руководители федеральных органов исполнительной власти могут принять решение о нецелесообразности награждения лица государственной наградой, об изменении вида или степени государственной награды, к награждению которой представлено лицо.

Если семья полностью соответствует Положению, она может быть представлена к награждению орденом «Родительская слава».

Заявители вправе обратиться по основному месту работы или в Администрацию городского округа Щербинка по месту регистрации для подготовки наградных документов.

Дата публикации: 20 мая 2019