Получение бесплатных лекарств

 

В Совет депутатов городского округа Щербинка обратилась жительница с вопросом бесплатного лекарственного обеспечения населения. Жительница пояснила, что некоторые лекарства не всегда удается получить вовремя и в достаточном количестве.

Глава городского округа Щербинка Александр Цыганков инициировал обращение в государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Щербинская городская больница Департамента здравоохранения города Москвы» (далее – ГБУЗ «ЩГБ ДЗМ»).

По информации ГБУЗ «ЩГБ ДЗМ», выписывание лекарственных препаратов осуществляется на основании Приказа Минздрава России от 20.12.2012 №1175н «Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения». Согласно приложению №1 Приказа Минздрава России от 20.12.2012 № 1175 пп.№2, 3, 5: назначение и выписывание лекарственных препаратов осуществляется лечащим врачом или фельдшером, медицинские работники выписывают рецепты на лекарственные препараты за своей подписью. Назначение и выписывание лекарственных препаратов осуществляется медицинским работником по международному непатентованному наименованию, а при его отсутствии – группировочному наименованию. В случае отсутствия международного непатентованного наименования и группировочного наименования лекарственного препарата, лекарственный препарат назначается и выписывается медицинским работником по торговому наименованию. При наличии медицинских показаний (индивидуальная непереносимость, по жизненным показаниям) по решению врачебной комиссии медицинской организации осуществляется назначение и выписывание лекарственных препаратов: не входящих в стандарты медицинской помощи; по торговым наименованиям. Решение врачебной комиссии медицинской организации фиксируется в медицинских документах пациента и журнале врачебной комиссии. Сведения о назначенном и выписанном лекарственном препарате (наименование лекарственного препарата, разовая доза, способ и кратность приема или введения, длительность курса, обоснование назначения лекарственного препарата) указываются в медицинской карте пациента. В настоящее время в ГБУЗ «ЩГБ ДЗМ» 2 459 человека имеют право на льготное лекарственное обеспечение за счет средств федерального бюджета. Выписку лекарственных препаратов в поликлинике ведут 79 врачей. По ежемесячной заявке в аптечные пункты поставляется необходимое количество лекарственных препаратов по международному непатентованному наименованию. В случае необходимости пациенту всегда предлагается аналоговая замена. При отсутствии

жизненного важного препарата в аптечном пункте, рецепт ставится на отсроченное обслуживание, путем внесения в журнал неудовлетворенного спроса (форма – 11).

Администрация ГБУЗ «ЩГБ ДЗМ» 05.10.2018 связалась по телефону, указанному на амбулаторной медицинской карте заявителя, с родственниками заявителя. Из телефонного разговора выяснено, что в настоящее время претензий у заявителя к ГБУЗ «ЩГ ДЗМ» не имеется, все лекарственные препараты получены в аптечном пункте ГБУЗ «ЩГ ДЗМ» и имеются в наличии.

При возникновении вопросов по организации оказания медицинской помощи, качеству оказания медицинской помощи в ГБУЗ «ЩГ ДЗМ» жители вправе обращаться к главному врачу ГБУЗ «ЩГ ДЗМ» Елене Вадимовне Лисициной лично, в часы работы ЛПУ, согласно графика приема населения: понедельник – с 15.00 до 19.00, четверг – с 09.00 до 12.00, третья суббота месяца – с 10.00 до 14.00, по телефону: 8 (495) 867-02-49, а также направить обращение на адрес электронной почты: shgb@zdrav.mos.ru