Парковки для инвалидов

В Совет депутатов городского округа Щербинка обратился житель дома № 12 по улице Барышевская Роща. Житель пояснил, что является правообладателем легкового автомобиля и просит дать разъяснения:

- существует ли порядок предоставления гостевых парковочных мест для пользования, либо аренды жителям, инвалидам владельцам транспортных средств на территории города Москвы и может ли быть предоставлено право (аренда иди пользование) на парковочное место непосредственно рядом с местом своего проживания (у подъезда).

Депутаты Совета депутатов г.о. Щербинка Иван Беляков и Владимир Овдиенко инициировали обращение в Департамент городского имущества города Москвы.

Из полученной информации следует, что согласно ст. 15 Федерального закона от 24.11.1995 № 3 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалидам выделяется место для строительства гаража или место вблизи жилья инвалида для стоянки автотранспортного средства.

Таким образом, нормы данного закона предусматривают обеспечение доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры путем реализации одного из двух указанных и возможных к реализации вариантов размещения автотранспортного средства.

В настоящее время в городе Москве реализуется единственно возможный вариант права, установленного Федеральным законом от 24.11.1995 № 3 181-ФЗ, путем обозначения места для парковки автотранспорта инвалидов.

Законом города Москвы от 17.01.2001 «Об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов и иных мало мобильных граждан к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур города Москвы» регламентирована возможность для инвалидов, имеющих транспортное средство, бесплатно парковать его на местах, предназначенных для специальных автотранспортных средств инвалидов.

Так, нормами «ГОСТ Р 52289-2004. Национальный стандарт Российской Федерации. Технические средства организации дорожного движения. Правила применения дорожных знаков, разметки, светофоров, дорожных ограждений и

направляющих устройств» установлено, что место для парковки машин инвалидов необходимо выделить с помощью дорожной разметки, а дорожный знак «Инвалиды» должен быть продублирован краской на асфальте парковочного места. Знак необходимо нарисовать по размерам, установленным ГОСТ Р51256-99

Дата публикации: 13 декабря 2019