Парковка для лица с ограниченными возможностями здоровья на Почтовой, 4

В Совет депутатов городского округа Щербинка обратилась жительница дома № 4 по улице Почтовая в г.о. Щербинка, которая пояснила, что в семье находится ребенок-инвалид, который нуждается в транспортной перевозке. Зачастую все места заняты, и не удаётся припарковать автомобиль в непосредственной близости от подъезда в шаговой доступности.

Депутаты Совета депутатов г.о. Щербинка Жанна Щекалева и Михаил Емельянов инициировали обращение в Администрацию городского округа Щербинка и обслуживающую организацию.

Из полученной информации следует, что согласно ст. 15 Федерального закона от 24.11.1995 № 3 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерацию» инвалидам выделяется место для строительства гаража или место вблизи жилья инвалида для стоянки автотранспортного средства.

В настоящее время в городе Москве реализуется единственный возможный вариант права, установленного Федеральным законом от 24.11.1995 № 3 181-ФЗ, путём обозначения места для парковки автотранспорта инвалидов.

Законом города Москвы от 17.01.2001 «Об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов и иных маломобильных rpаждан к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур города Москвы» регламентирована возможность для инвалидов, имеющих транспортное средство, бесплатно парковать его на местах, предназначенных для специальных автотранспортных средств инвалидов.

Так, нормами «ГОСТ Р 52289-2004. Национальный стандарт Российской Федерации. Технические средства организации дорожного движения. Правила применения дорожных знаков, разметки, светофоров, дорожных ограждений и направляющих устройств» установлено, что место для парковки машин инвалидов необходимо выделить с помощью дорожной разметки, а дорожный знак «Инвалиды» должен быть продублирован краской на асфальте парковочного места. Знак необходимо нарисовать по размерам, установленным ГОСТ Р51256-99.

В настоящее время соответствующий дорожный знак установлен возле дома № 4 по улице Почтовая. Дорожная разметка будет нанесена при наступлении благоприятных температурных условий.

Дата публикации: 10 декабря 2020