Назначение и выплата пенсии

В Совет депутатов городского округа Щербинка обратился житель г.о. Щербинка по вопросам досрочного назначения и выплаты пенсии .

Депутаты Совета депутатов г.о. Щербинка Людмила Баранова и Елена Куликова незамедлительно инициировали обращение в Пенсионный фонд РФ.

Из полученной информации следует, что 01.01.2015г. страховые пенсии в Российской Федерации назначаются и выплачиваются в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

С 01.01.2019 г. Федеральным законом от 3 октября 2018 г. № 350-Ф3 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» внесены изменения в Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» направленные на повышение возраста выхода на страховую пенсию по старости, мужчинам право предоставляется по достижению возраста 65 лет (с учетом положений, предусмотренных в приложении 6 к настоящему Федеральному Закону).

В соответствии с частью 1.2 статьи 8 Федерального закона № 400-ФЗ лицам, имеющим страховой стаж не менее 42 и 37 лет (соответственно мужчины и женщины), страховая пенсия по старости назначается на 24 месяца ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста, но не ранее достижения возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины).

При этом порядок исчисления страхового стажа, необходимого для приобретения права на досрочную пенсию, отличается от правил исчисления страхового стажа, применяющихся при определении права на обычную страховую пенсию по старости, в сторону более жестких условий, что обуславливается льготным характером данного вида пенсии и его целевым предназначением.

Например, если гражданин родился в 1961г., с учетом переходных положений, право на страховую пенсию будет предоставлено в 2024 году по достижению возраста 63 года, при наличии не менее 15 лет страхового стажа и не менее 28,2 величины индивидуального пенсионного коэффициента.

При наличии 42 лет страхового стажа (продолжительность службы в армии не зачитывается в данный стаж) право на страховую пенсию может быть определено по достижению возраста 61 года.

Для решения вопроса о сроке выхода на страховую пенсию с учетом фактических обстоятельств, гражданин может обратиться в территориальное Управление ПФР по месту проживания с имеющимися документами, подтверждающими его трудовую деятельность.

Дата публикации: 29 августа 2020