Меры социальной поддержки для граждан, относящихся к двум льготным категориям

В Совет депутатов городского округа Щербинка обратился житель с вопросом мер социальной поддержки льготникам, одновременно являющимся инвалидами и ветеранами труда.

Депутаты Совета депутатов г.о. Щербинка Ирина Навроцкая и Жанна Трусова инициировали обращение в Департамент труда и социальной защиты населения г. Москвы.

Из полученной информации следует, что заявитель является инвалидом 3 группы и ветераном труда и относится к двум льготным категориям.

Инвалиды отнесены к федеральным льготным категориям, меры социальной поддержки которых финансируются из федерального бюджета, а ветераны труда - региональная льготная категория, меры социальной поддержки которой устанавливаются субъектом Российской Федерации.

Согласно действующему законодательству (ст. 28.1 и 31 Федерального закона от 24.11.1995 181 -ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», ст. 13 Закона города Москвы от 03.11.2004 № 70 «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей города Москвы»), меры социальной поддержки и ежемесячные денежные выплаты предоставляются гражданину по одному из имеющихся оснований (например, только как инвалиду либо только как ветерану труда).

Если гражданину, как инвалиду, территориальным учреждением Пенсионного фонда Российской Федерации осуществляется ежемесячная денежная выплата, то правовые основания для назначения ему ежемесячной городской денежной выплаты, как ветерану труда, отсутствуют.

Вместе с тем, гражданин имеет право на получение государственной помощи в виде набора социальных услуг, в состав которого входит бесплатное лекарственное обеспечение, санаторно-курортное лечение при наличии медицинских показаний, бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно. Данные услуги (услугу) можно получать в натуральном виде либо в денежном выражении.

В качестве дополнительных мер социальной поддержки за счет средств городского бюджета пенсионерам предоставляется бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (кроме расходов на оплату стоимости драгоценных металлов и металлокерамики), бесплатный проезд в городе Москве на всех видах городского пассажирского транспорта (реализуется на основании социальной карты).

Дата публикации: 19 февраля 2020