Материнский капитал Московской облас ти

В Совет депутатов городского округа Щербинка обратились жители городского округа Щербинка по вопросам использования материнского капитала, полученного ими до присоединения к Москве. Жители пояснили, что имеют на руках сертификаты на региональные материнские капиталы с датами и номерами решения Щербинского управления социальной защиты населения Московской области и попросили разъяснить являются ли указанные сертификаты действующими, так как проживают в г.о. Щербинка (присоединённая территория к Москве) и на какие нужды и направления могут быть потрачены. В отделении Пенсионного фонда в Щербинке пояснили, что сертификат является региональным и к ним отношения не имеет. Щербинское управление социальной защиты в Москве также пояснило, что сертификатами в настоящее время не занимается.

Учитывая, что Щербинское управление социальной защиты населения ввиду присоединения к Москве уже не работает, но подчинялось Министерству социальной защиты населения Московской области, депутаты Совета депутатов городского округа Щербинка Ирина Навроцкая и Жанна Трусова инициировали обращение в Министерство.

Из поступившего ответа следует, что Законом Московской области от 12.01.2006 года № 12.01.2006 № 1/2006-ОЗ «О мерах социальной поддержки семьи детей в Московской области» установлена дополнительная мера социальной поддержки семей с детьми в виде регионального материнского (семейного) капитала.

Действие Закона распространяется на граждан Российской Федерации, имеющих место жительства в Московской области.

Гражданам, имеющим место жительства в другом субъекте РФ, в том числе в городе Москве, предоставление мер социальной поддержки, предусмотренных законодательством Московской области, не представляется возможным.

Дата публикации: 19 апреля 2019