КНС в микрорайоне «Барышевская Роща»

В Совет депутатов городского округа Щербинка обратились жители многоквартирных домов 1, 2 и 12 по улице Барышевская Роща. Жители пояснили, что из канализационной системы многоквартирных домов по улице Барышевская Роща 12, 1 и 2 хлещут канализационные стоки, которые текут по рельефу местности.

Депутаты Совета депутатов г. о. Щербинка Олег Садовский, Михаил Емельянов и Владимир Овдиенко инициировали обращение в Администрацию городского округа Щербинка.

Из полученной информации следует, что магистральные сети водоснабжения и канализации с канализационной насосной станцией (КНС) микрорайона «Прима Парк» введены в эксплуатацию в 2014 году.

На основании разрешения на строительство и разрешения о вводе в эксплуатацию, выданных застройщику – Обществу с ограниченной ответственностью «ЭнКоИнвест», канализационная насосная станция мкр. «Барышевская Роща» (далее – КНС) принадлежит этому застройщику.

29.09.2017 Застройщиком в целях дальнейшей государственной регистрации права муниципальной собственности на КНС, был оформлен акт приема-передачи в муниципальную собственность. Право муниципальной собственности городского округа Щербинка на данный объект до настоящего времени в ЕГРН в установленном порядке не зарегистрировано. Согласно, полученным уведомлениям Росреестра, в регистрации перехода в муниципальную собственность права на КНС отказано в связи с отсутствием регистрации первоначального права Застройщика ООО «ЭнКоИнвест» на данный объект. Таким образом, акт приема-передачи КНС в муниципальную собственность от 29.09.2017 не имеет юридической силы в той степени, в которой должен подтверждать факт перехода прав на вещь, и является ничтожным в силу закона. Соответственно, Администрация городского округа Щербинка не вправе исполнять расходные обязательства, связанные с содержанием и эксплуатацией имущества, не являющегося муниципальной собственностью.

Данная КНС застройщиком не обслуживается, выход из строя оборудования КНС при отсутствии постоянного технического обслуживания приводит к

постоянным авариям на КНС и необходимости проведения неотложных аварийно-восстановительных работ по ликвидации последствий таких аварий в городском округе Щербинка.

Вопрос предупреждения таких чрезвычайных ситуаций, связанных с отсутствием технического обслуживания КНС и частыми авариями на ней, был рассмотрен на Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Администрации городского округа Щербинка. Принято решение о выделении средств из резервного фонда бюджета городского округа Щербинка на финансирование услуг по техническому обслуживанию и эксплуатации КНС мкр. «Барышевская Роща» до момента государственной регистрации прав в установленном порядке.

Администрацией городского округа Щербинка подписан и направлен в АО «Мосводоканал» договор на оказание услуг по техническому обслуживанию и эксплуатации КНС.

В настоящее время канализационная насосная станция (КНС) работает в штатном режиме.

Дата публикации: 25 ноября 2019