Качество воды на Авиаторов

В Совет депутатов городского округа Щербинка обратились жители дома № 6 по улице Авиаторов городского округа Щербинка по вопросу качества питьевой воды в указанном доме. Со слов жителей, вода отдает неприятным запахом и сушит руки после мыться посуды.

Депутаты Совета депутатов городского округа Щербинка Олег Садовский и Иван Беляков инициировали обращение в АО «Мосводоканал».

Из полученного ответа Мосводоканала следует, что водоснабжение указанного дома осуществляется из системы московского водопровода от водоводов Западной станции подготовки.

Ежесуточный контроль качества питьевой воды у потребителей по всему городу свидетельствует об отсутствии аномального запаха, полном соответствии качества воды нормативным требованиям. Вода безопасна для потребления человеком и не содержит вредных для здоровья примесей.

Специалистами АО «Мосводоканала» был произведен отбор проб холодной воды в зоне эксплуатационной ответственности общества, а именно, на регулирующем узле Щербинка-5 в распределительной сети и на вводе д. 6. По результатам обследования (протокол результатов анализа (47.10) 01.41-5025/18 от 25.12.2018) отклонений от нормативных требований (СанПин 2.1.4.1074-01) качества холодной питьевой воды не выявлено. Интенсивность запаха в пробах отмечается на уровне 1-2 балла (при норме более 2 баллов). Характер запаха не нормируется, но лабораторией определен как хлорно-тинистый, что типично для московской воды. Следует отметить, что при уменьшении концентрации остаточного хлора (по мере транспортировки и разбора воды) в воде могут проявляться оттенки запаха природного характера, свойственные поверхностным источникам, к которым относятся источники водоснабжения нашего города. Целенаправленные исследования показывают отсутствие при этом вредных для здоровья человека веществ.

При этом специалисты АО «Мосводоканал» поясняют, что на изменение характера запаха может влиять состояние внутридомовых сетей водоснабжения или работы, проводимые на них. За надлежащую эксплуатацию внутренних коммуникаций дома, как холодного, так и горячего водоснабжения, ответственность несет управляющая организация в соответствии с постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354.