Горячее питание в школах

В Совет депутатов городского округа Щербинка обратились жители г.о. Щербинка с вопросом организации горячего питания в школах и взимания за него родительской платы в образовательном комплексе № 2122 г.о Щербинка.

Депутаты Совета депутатов г.о. Щербинка Ирина Навроцкая и Олег Садовский инициировали обращение руководителю структурного подразделения Департамента – директору Государственного бюджетного общеобразовательного учреждения города Москвы "Школа № 2122».

Из полученной информации следует, что федеральный закон от 01.03.2020 № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и ст. 37 Федерального закона об образовании в РФ предусматривает дополнение п. 2.1, согласно которому обучающиеся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях обеспечиваются учредителями таких организаций не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка, за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов и иных источников финансирования, предусмотренных законодательством РФ.

Согласно п. 3 ст. 3 обозначенного закона, мероприятия по обеспечению условий для организации бесплатного горячего питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях должны осуществляться поэтапно с 01.09.2020 по 01.09.2023.

При изложенных обстоятельствах учащиеся всех регионов будут обеспечены горячим питанием в соответствии с обязательными требованиями нормативных актов в установленные переходным периодом сроки.

Вместе с тем, согласно с. 27 Закона г. Москвы № 60 от 23.11.2005 «О социальной поддержке семей с детьми в г. Москве» обучающиеся в 1-4 классах образовательных учреждений, реализующих образовательные программы, обеспечиваются бесплатным одноразовым питанием (завтраком).

Аналогичная норма закреплена в п. 2.3. Приказа Департамента образования г. Москвы от 30.12.2010 № 2168 «Об организации питания обучающихся,

воспитанников и студентов государственных образовательных учреждений системы образования г. Москвы», согласно которой обучающимся 1-4 классов в государственных образовательных учреждениях, реализующих основные образовательные программы, предоставляется одноразовое горячее питание за счет средств бюджета г. Москвы в форме завтрака.

Таким образом, положения нормативных актов о горячем питании учеников 1-4 класса действуют в ГБОУ Школа № 2122, начиная с 2014 года.

Дата публикации: 03 сентября 2020