Дезинфекция дороги и уборка площадок

В Совет депутатов городского округа Щербинка обратилась жительница мкр. Люблинский с вопросом уборки и содержания городских территорий. Жительница пояснила, что машины с символикой МБУ поливают улицы неким раствором желтоватого цвета, а не водой и обратила внимание на шум, производимый воздуходувками при уборке детских площадок на улице Чапаева в г.о. Щербинка, а также задала ряд вопросов:

- частоту уборки и полива городских улиц, виды применяемой техники и жидкостей, используемых для полива,

- когда и каким образом осуществляется помывка улиц и тротуаров,

- на основании каких правовых актов осуществляется поливка и уборка, является ли это обязанностью или может осуществляться по желанию и предпочтениям обслуживающей организации,

- на основании каких правовых норм осуществляется уборка детских и спортивных площадок воздуходувками.

Депутаты Совета депутатов г.о. Щербинка Людмила Баранова и Михаил Емельянов инициировали обращение в МБУ «Городское Благоустройство».

Из полученной информации следует, что частота и перечни уборочных операций, производимых на объектах дорожного хозяйства, определены Распоряжением Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы (ДЖКХиБ) № 01-01-14-505/19 от 21.11.2019 «Об утверждении регламента выполнения работ по комплексному содержанию объектов дорожного хозяйства в городе Москве и технологических карт комплексного содержания объектов дорожного хозяйства города Москвы в зимний и летний периоды» и производятся на основании распоряжений ДЖКХиБ г. Москвы и факсограмм — заданий, публикуемых Автоматизированной системой управления «Объединенная диспетчерская служба ДЖКХиБ».

В связи с пандемией коронавирусной инспекции, помимо технологических операций, предусмотренных Регламентом, добавились так же к выполнению операции по дезинфекции. Силами МБУ «Городское благоустройство» в еженедельном режиме производится полномасштабная дезинфекция городских территорий (включая объекты дорожного хозяйства, дворовые территории и общественные пространства), кроме того, в ежедневном режиме производится дезинфекция на социально значимых объектах и их подъездных путях. Дезинфекция производится механизированным способом, при этом задействуется

поливомоечная техника МБУ «Городское Благоустройство». Для обработки используются готовые растворы дезинфицирующих препаратов.

В части касающейся санитарного содержания дворовых территорий (включая содержание детских и спортивных площадок) работы выполняются в соответствии с Распоряжением Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы № 05-14-833/1 от 19 декабря 2011 года «Об утверждении инструкций по организации и технологии летней уборки, комплексному содержанию дворовых территорий и внутриквартальных проездов» распоряжением ДепТЭХ г. Москвы от 25.10.2017 № 01-01-14226/17 «Об утверждении Регламента выполнения работ по комплексному содержанию дворовых территорий г. Москвы», согласно которому — на открытых пространствах, удаленных от жилой застройки (на расстояние 2-25 метров от окон многоквартирных домов), уборка осуществляется с помощью пылесосов и воздуходувок.

Дата публикации: 03 июня 2020