Безопасность и правопорядок

В Совет депутатов городского округа Щербинка часто обращаются жители с вопросом безопасности и охраны общественного порядка на территории г.о. Щербинка. Жители поясняют, что редко видят патрули полиции на дворовых территориях, считают необходимым увеличить частоту и количество сотрудников, патрулирующих город в целях предупреждения правонарушений.

Глава г.о. Щербинка Александр Цыганков и заместитель Главы г.о. Щербинка М.Э. Емельянов инициировали депутатский запрос Министру внутренних дел Российской Федерации и начальнику ГУ МВД России по г. Москве следующего содержания:

“05 марта 2020 года состоялось заседание Совета депутатов г.о. Щербинка, на котором был рассмотрен вопрос «Заслушивание информационного сообщения/отчета о результатах оперативно-служебной деятельности межмуниципального отдела полиции «Щербинский» УВД по ТиНАО г. Москвы».

Депутаты позитивно отнеслись к тому, что по результатам 12 месяцев 2019 года отдел имеет положительную оценку деятельности и занял 1 место среди аналогичных отделов ТиНАО г. Москвы, деятельность отдела положительно оценена в рейтинге Главка и соответствует 54 месту среди аналогичных 129 подразделений Московского гарнизона.

В то же время, за 12 месяцев 2019 года зарегистрировано 20 251 сообщение и заявление о происшествиях и преступлениях, по сравнению с итогами 12 месяцев 2018 года их количество увеличилось на 4 092 (20,2%) сообщений и несмотря на принимаемые меры по пресечению и предотвращению преступлений, совершенных в общественных местах по итогам работы за 12 месяцев 2019 года, отмечается рост зарегистрированных преступлений на 6,1% (с 295 до 313).

Немалую роль на профилактику совершения и предупреждения преступлений и правонарушений оказывает автопатрулирование силами патрульно-постовой службы полиции дворовых территорий жилых кварталов г.о. Щербинка. При этом, депутатам Совета депутатов г.о. Щербинка поступают неоднократные обращения граждан о необходимости указанных мер.

Из полученных данных следует, что согласно штатному расписанию в штате отдела полиции «Щербинский» имеется взвод патрульно-постовой службы численностью около 25 человек. Согласно расстановке, выставляется два автопатруля в сутки по 12 часов. Учитывая то, что отдел обслуживает одновременно городской округ Щербинка и поселение Рязановское (что составляет территорию 4801 гектар, а крайние точки территорий разнесены более чем на 9 км,

что при передвижении по дорогам составляет до 22 км, а время в пути занимает до 35 минут), то по факту патрули успевают только на выезды по звонкам граждан. И даже при этом, патруль не успевает укладываться в 20-ти минутный рубеж, так как точки вызова могут находиться одновременно в разных муниципальных образованиях. Согласно территории, в отделе полиции «Щербинский» должно быть не менее 300 человек, однако в настоящее время штатное расписание насчитывает только около 120 сотрудников.

Депутаты Совета депутатов городского округа Щербинка обязаны обеспечивать соблюдение и защиту прав и законных интересов граждан, а также своевременно рассматривать обращения граждан и давать на них ответы в пределах своей компетенции.

Учитывая вышеизложенное, настоящим запросом, просим Вас указать сроки увеличения штатного расписания отдела полиции «Щербинский», в том числе численности патрульно-постового взвода, а также взять ситуацию под личный контроль в целях обеспечения безопасности граждан, проживающих в г.о. Щербинка и охраны общественного порядка”.

В случае положительного решения, предлагаемые мероприятия позволят повысить меры по профилактике совершения и предупреждения преступлений и правонарушений на территории г.о. Щербинка.

Дата публикации 15 апреля 2020 г.