Аварийный прорыв горячей воды

В Совет депутатов городского округа Щербинка обратились жители дома № 10 по улице Люблинская городского округа Щербинка по вопросу прорыва системы отопления на участке перед домом (детская площадка). Из люка тепловой камеры шел пар, горячая вода по лотку уходила в подвал дома.

Депутаты Совета депутатов городского округа Щербинка Михаил Емельянов и Елена Беляничева инициировали обращение в Департамент жилищно-коммунального хозяйства города Москвы, ООО «ТСК Мосэнерго» и Объединение административно-технических инспекций.

Из полученного ответа Департамента следует, что по указанному адресу было выявлено повреждение трубопровода разводящей тепловой сети горячего водоснабжения, работы по устранению которого выполнены силами ООО «ТСК Новая Москва» 14 декабря 2018 года на основании аварийной телефонограммы ОАТИ от 12 декабря № 099.

После проведения указанных ремонтных работ перед обратной засыпкой канала, вода была откачена, трубопроводы покрашены антикоррозийной краской и теплоизолированны. Благоустройство в зимнем варианте выполнено.

Причиной подтопления жилого дома явилось ненадлежащее состояние гидроизоляции его фундамента. Согласно пункту 6.1.6 Приказа Мосэнерго России от 24.03.2018 года № 115 «Об утверждении Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок», обеспечение надлежащей герметизации места ввода тепловых сетей в здание и фундамента для предотвращения попадания пара и воды в подвальное помещение, находится в зоне ответственности балансодержателя здания.

В настоящее время подтопление и запаривание подвального помещения жилого дома по указанному адресу устранено.